PENILAIAN KINERJA OPERATOR TEKNIS DENGAN METODE ANALYTIC NETWORKING PROCESS (ANP) DAN RATING SCALE PADA TERMINAL PETI KEMAS GEDEBAGE BANDUNG - Jumaizi Jumaizi (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2015)
Kantor Administrator Terminal Peti Kemas Bandung merupakan perusahaan yang berada di kawasanDry Port (Pelabuhan Darat) Gedebage Bandung yang berfungsi sebagai pimpinan umum untuk mengendalikankelancaran arus barang serta mengkoordinir instansi yang ada di Dry Port. Teknis operasional yang merupakansalah satu bagian dari kantor administrator tersebut yang secara umum memiliki tugas merencanakandan merealisasikan program kerja (business plan), pengawasan terhadap mutu pekerjaan operasional, danevaluasi terhadap hasil pekerjaan.Penelitian ini berguna untuk mengetahui faktor kompetensi yang dapat digunakan untuk analisiskinerja karyawan dan bagaimana mendapatkan bobot kriteria dengan menggunakan metode AnalyticNetworking Process (ANP) serta mendapatkan hasil penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan RatingScale. Tahapan untuk analisis pertama adalah studi literatur, penyusunan kriteria, penyusunan model jaringanserta pembobotan faktor. Pembobotan berasal dari kuesioner yang diisi oleh para ahli dan menghasilkan urutanprioritas faktor yang mempengaruhi. Sedangkan analisis kedua adalah penilaian kinerja karyawan yang dinilailangsung oleh para ahli atau atasan mereka sendiri. Pengolahan data menggunakan Rating Scale yang mengalikanbobot yang didapat dari metode ANP dengan nilai yang diberikan oleh atasan.Penilaian kinerja terhadap 10 orang pegawai teknis operasional berdasarkan 3 kriteria yang terdiri atas 14subkriteria didapatkan 100% atau 10 orang pegawai tersebut seluruhnya mendapatkan nilai B yaitu kinerjatinggi. Semua pegawai teknis operasional tersebut dapat didorong untuk meningkatkan kinerjanya sehinggahasil yang diperoleh bisa mencapai A (kinerja sangat tinggi) dengan pemberian motivasi.Kata kunci : Kinerja operator teknis, Rating scale dan Analytic Networking ProcessOffice Administrator Container Terminal Bandung is a company located in the Dry Port (Port Inland)Gedebage Bandung which serves as a general leader to control the flow of goods as well as coordinating agency inthe Dry Port. Technical operation which is one part of the administrator's office in general has a duty to plan andrealize the work program (business plan), supervision of the quality of operational work, and evaluation of thework.This study is useful to determine the competence factor that can be used for analysis of employee performanceand how to get the weight criteria using the Analytic Networking Process (ANP) and get the employeeperformance appraisal using the Rating Scale. Stages for the first analysis is the study of literature, the preparationof criteria, network modeling and weighting factors. Weighting comes from questionnaires filled out byexperts and produce factors that affect the order of priority. While the second is the analysis of the performanceappraisal are assessed directly by the experts or their own superiors. Data processing using the Rating Scale whichmultiplies weights obtained from ANP method with the value given by superiors.J. Sain dan Tek. Maritim Vol. XIII No.2, 2015 119Assessment of performance against 10 technical employees operating based on three criteria whichconsists of 14 sub-criteria obtained 100% or 10 employees that get the value of B is entirely high performance.All technical and operational employees can be encouraged to improve its performance so that the results canreach A (high performance) with motivation.Keywords: technical operator performance, Rating scale and Networking Analytic Process