PENGARUH MOTIVASI INSTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR TEKNOLOGI INFORMATIKA TARUNA/I ANGKATAN V POLITEKNIK PELAYARAN SUMATERA BARAT - Achmad Ali Mashartanto; Chanra Purnama; Fitri Mulyana (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2022)
Penelitian ini berawal dari masih banyaknya taruna/i yang mengalami kesulitan belajar, dibuktikan dengan prestasi belajar yang masih rendah. Hal ini terlihat dari adanya adanya peserta didik yang enggan belajar dan tidak bersemangat dalam menerima pelajaran dikelas, khususnya pembelajaran pada mata kuliah Teknologi Informatika. Taruna/i sebagai peserta didik terlihat belum aktif dalam mengerjakan tugas atau latihan yang diberikan, sehingga hasil belajarnya menjadi kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan apakah terdapat “Pengaruh Motivasi Instrinsik dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Prestasi Belajar Teknologi Informatika Taruna/i Angkatan V Politeknik Pelayaran Sumatera Barat”.