ANALISIS LOYALITAS DAN KEPUASAN PELANGGAN MELALUI KUALITAS PELAYANAN TERMINAL PETI KEMAS SEMARANG - Agus Santosa; - Nuryanto (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2012)
Penelitian ini mengidentifikasikan kualitas layanan yang terdiri dari kehadalan (Reliability), anggap (Responsiveness) dan kepastian (Assurance) yang memiliki pengaruh terhadap kepuasan serta dampaknya terhadap loyalitas pelanggan TPKS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kualitas layanan yang dilakukan para petugas TPKS yang terlibat secara langsung dalam memberikan layanan yang membentuk rasa puas para pelanggan TPKS. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah keseluruhan pengguna jasa TPKS yang ada di kota semarang yaitu para petugas EMKL dan Freight Forwarding yang terdata dalam GAFEKSI yang merupakan sample frame penelitian ini, besarnya sampel dalam penelitian ini sebesar 100 petugas EMKL/Freight Forwarding dengan menggunakan metode Purposive sampling yang diambil secara sengaja, karena petugas EMKL sebagai obyek penelitian sudah dapat mewakili populasi.Kualitas layanan yang terdiri Kehandalan (Reliability), Tanggap (Responsiveness) dan Kepastian (Asuurance) menunjukan pengaruh yang positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan TPKSKata Kunci : Kehandalan (Reliability), Tanggap (Responsiveness) dan Kepastian (Asuurance), Kepuasan serta Loyalitas.