Survey etnobotani, studi senyawa flavonoid dan uji brine shrimp beberapa tumbuhan obat tradisional suku Serawai di Propinsi Bengkulu - Adfa, Morina (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2005)
Telah diidentifikasi dan diinventarisasi 47 spesies tumbuhan yang sering dipakai untuk berbagai pengobatan oleh masyarakat Serawai, 40 spesies diantaranya mengandung flavonoid dengan kadar yang bervariasi dan 11 spesies mengadung banyak flavonoid, yaitu Commersonia batramia L. Merr. (daun), Dillenia suffruticosa (kulit batang), Ocimum basilicum (bunga), Melastoma malabathricum L. Henderson (bunga, buah), Caesalpinia pulcherima L. Sw. (bunga), Coleus blumei Benth. (daun), Gnetum gnemon L. (kulit batang),Graptophyllum pictum L. Griff. (batang), Oroxyllum indicum (kulit batang), Eugenia Sp.(kulit batang) dan Knema glaucescens Jack. (kulit batang). Uji bioassay ekstrak metanol 11 spesies tersebut dengan metoda BrineShrimp Lethality Test aktif terhadap Artemia salina Leach.