PENATAAN SISTEM PELABUHAN RAKYAT BAGI NELAYAN DI PELABUHAN TAMBAK LOROK SEMARANG - Sutini Sutini; Renny Hermawati (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2022)
Keberadaan nelayan tradisional di Indonesia, masih banyak dijumpai. Peghasilan nelayan tradisional yang terbatas, sangat bertentangan dengan pendapatan nelayan yang telah memiliki peralatan modern, yang disebut dengan nelayan modern. Fenomena di area pelabuhan Tambak Lorok Semarang mengemukakan bahwa terdapat perbedaan pendapatan hasil tangkapan ikan, yang selanjutnya mempengaruhi tingkat kesejahteraannya nelayan tradisional dan modern. Fenomena lain menunjukkan bahwa penataan lokasi pelabuhan rakyat, mempengaruhi distribusi hasil tangkapan ikan pada nelayan tradisional maupun nelayan modern, sehingga hasil tangkapan nelayan tradisional yang terbatas akan semakin memiliki penurunan nilai jual ketika proses distribusi muatan ikan tidak berjalan efektif akibat dari penataan sistem pelabuhan rakyar yang kurang sesuai. Penelitian ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas keingin tahuan peneliti untuk melakukan pengkajian terhadap perbedaan hasil tangkapan ikan antara nelayan tradisional dan modern, sekaligus untuk mengetahui apakah mekanisme penataan sistem pelabuhan rakyat di pelabuhan tambak lorok semarang sudah menguntungkan nelayan di area tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan peratan bantu elektronik mempengaruhi income nelayan modern dan tradisional. Selain itu, mekanisme penataan pebuhan berpengaruh terhadap distribusi hasil tangkapan ikan nelayan tradisional dan modern. Kata Kunci : Nelayan Modern, Nelayan Tradisional, Pelabuhan rakyat.