PENTINGNYA PENGATURAN DINAS JAGA PELABUHAN DAN BEBAN KERJA AWAK KAPAL TERHADAP KINERJA AWAK KAPAL PADA SAAT DINAS JAGA DI PELABUHAN SURABAYA - - Kuncowati (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2018)
The watchkeeping duties schedule on board of a ship is not only watchkeeping while on voyage but also when at ports. The master must arrange the schedule as effective as possible to ensure the safety of life, ship, port, environmental also when cargo handling operation. This research used quantitative method and the respondents were 81 ship crews who berth at Surabaya Port. Based on the result of the Multiple Regression Liniers also proved with T test & F test, the result of the T test was that there were positive and significant influence between watchkeeping duties scheduling at port, also there were positive and significant influence between the ship crews workload to the ship crews performance when watchkeeping duties at port. The F test proved that there were influence between watchkeeping duties variable and ship crews’ workload variable to the ship crews’ performance when performing watchkeeping duties at port. The result of multiple R were 0,531 coefficient multiple correlation. It showed that there were strong correlations between The important of watchkeeping duties scheduling at ports and crews workload to the crews performance on watchkeeping duties at Surabaya Port. Based on the result of this research, it suggested that the ship managerial level and more over to the shipping companies should pay more attention on national and international regulation when making watchkeeping duties schedule at port and the ship crews’ workload. And even if it was as regulated, the companies should oversee to the implementation, so it increased the crews’ performance.Keywords : Watchkeeping Duties at Port, Workload, Performance Pengaturan dinas jaga di kapal tidak hanya dinas jaga laut tetapi juga dinas jaga pelabuhan .Nakhoda harus mengatur tugas jaga secara memadai dan efektif supaya terjamin keselamatan jiwa, kapal  pelabuhan dan lingkungan , serta pengoperasian peralatan untuk menangani muatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif  dilakukan di pelabuhan Surabaya terhadap  awak kapal yang kapalnya yang sedang sandar di pelabuhan Surabaya dengan sampel 81 awak kapal sebagai responden .Berdasarkan  hasil nilai regresi linier berganda dan juga dibuktikan denga  uji t dan F , dari hasil uji t yaitu bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel pengaturan dinas jaga di pelabuhan dengan kinerja awak kapal saat dinas jaga di pelabuhan,bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara beban kerja awak kapal dengan kinerja awak kapal saat dinas jaga di pelabuhan.Dan dari hasil uji F terbukti benar bahwa secara bersama- sama variabel pengaturan dinas jaga dan variabel beban kerja awak kapal terhadap kinerja awak kapal saat dinas jaga di pelabuhan. Hasil pengolahan data diperoleh nilai R berganda sebesar 0,531 Koefisien korelasi berganda tersebut menunjukkan bahwa antara variable Pentingnya pengaturan dinas jaga pelabuhan dan beban kerja awak kapal memiliki hubungan yang  kuat terhadap variabel Kinerja awak kapal saat dinas jaga di pelabuhan.Dikemukakan saran dari penelitian ini adalah manajemen kapal utama perusahaan pada penelitian ini dan perusahaan pelayaran lainnya secara umum  harus memperhatikan pengaturan dinas jaga di pelabuhan dan beban kerja awak kapal sesuai regulasi nasional dan internasional,walaupun sudah sesuai pengaturannya supaya dilakukan pengawasan dari pihak perusahaan tentang pelaksanaanya supaya kinerja awak kapal semakin baik.Kata kunci : Dinas jaga pelabuhan, Beban kerja, Kinerja