Pengaruh Pembelajaran Metodologi Penelitian Terhadap Karya Tulis Ilmiah Taruna Politeknik Bumi Akpelni ( Studi Kasus Pada Prodi Nautika Politeknik Bumi Akpelni Semarang ) - Retno Indriyati (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2021)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah karena adanya pergantian kurikulum dimana mata kuliah Metodologi Penelitian dihapus sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dan hubungan Mata Kuliah Metodologi Penelitian terhadap Karya Tulis Ilmiah. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan besarnya pengaruh  dan hubungan Pembelajaran Metodologi Penelitian Terhadap Karya Tulis Ilmiah di Prodi Nautika Politeknik Bumi Akpelni. Selain itu, untuk mengetahui upaya Lembaga Politeknik Bumi Akpelni dalam menyikapi fenomena tersebut. Penelitian ini menggunakan desain korelasional, yaitu mencari pengaruh antara variabel satu (X = Pembelajaran Metodologi Penelitian ) terhadap variabel lain (Y = Karya Tulis Ilmiah). Adapun pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, yaitu pengumpulan data yang didasarkan pada instrumen yang disebarkan kepada sejumlah responden untuk mendapatkan tanggapan  secara kuantitatif, kemudian digambarkan secara deskriptif sebagai penarikan simpulan. Populasi dari penelitian ini adalah Taruna/i Politeknik Bumi Akpelni Semarang, dengan mengambil sampel sebanyak 56 responden dari Program Studi Nautika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner langsung artinya kuesioner diberikan secara langsung kepada responden yang diminta pendapat dengan cara mengisi pernyataan atau pertanyaan yang tersedia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Ada Pengaruh Mata Kuliah Metodologi Penelitian Terhadap Penyusunan Karya Tulis Ilmiah. Selain itu juga ditemukan Hubungan antara Mata Kuliah Metodologi Penelitian Terhadap Penyusunan Karya Tulis Ilmiah. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan Uji linearitas yang merupakan syarat untuk uji korelasi maupun regresi linear sederhana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang linear antara Pembelajaran Metodologi Penelitian dengan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah.