MENGASAH KECERDASAN NATURALISTIK MELALUI PENDIDIKAN CINTA KELAUTAN PADA ANAK USIA DINI - Alice Zellawati (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2017)
The territory of Indonesia is dominated by oceans with very large potential of biological and non-biological resources, but the utilization is not optimal. The interest of the younger generation will encourage a positive attitude to develop marine and maritime potential of Indonesia. Developing naturalistic intelligence through marine-love education in early childhood is a necessary and urgent foundation for teachers and parents. The currentmaritime theme still becomes a theme that has not been widely taught in early childhood education,with the result that developing naturalistic intelligence is an inseparable part of early childhood learning activities in the classroom, and outside the classroom as a whole and become part of the teachers and parents responsibility.Keywords : Naturalistic Intelligence, Maritime, Eearly ChildhoodWilayah Indonesia didominasi oleh lautan dengan potensi sumber daya hayati maupun non hayati yang sangat besar, namun pemanfaatannya belumlah optimal. Kecintaan generasi muda akan mendorong suatu perilaku yang positif untuk mengembangkan potensi kelautan dan kebaharian Indonesia. Mengasah kecerdasan naturalistik melalui pendidikan cinta kelautan pada anak usia dini adalah dasar yang perlu dan mendesak dilakukan oleh guru dan orangtua. Tema kelautan saat ini masih menjadi tema yang belum banyak diajarkan di Pendidikan Anak Usia Dini, sehingga mengasah kecerdasan naturalistik adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini di kelas, dan di luar kelas yang secara keseluruhan dan menjadi bagian dari tanggungjawab guru serta orangtua.Kata kunci : Kecerdasan Naturalistik, Kelautan, Anak Usia Dini