EVALUASI PELAKSANAAN INERT GAS SYSTEM (IGS) PADA KAPAL TANKER (Studi Kasus Di Kapal MT. Winson No.5 Milik Perusahaan Winson Oil Singapore) - Alan Audi; Yudhi Setiyantara; Ningrum Astriawati; Suganjar Suganjar (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2021)
Inert Gas System adalah suatu sistem dengan memasukan gas inert atau gas lembam yang biasanya di dapat dari gas buang kemudian di masukan ke dalam tanki muatan untuk mendesak udara atau  mengurangi kadar oksigen dari dalam tangki, dengan tujuan mencegah kebakaran atau ledakan di dalam tanki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan Inert Gas System pada kapal tanker baik dalam perawatan dan pengoperasian oleh crew kapal MT. Winson No.5 milik Perusahaan Winson Oil Singapore. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan jenis konten pendekatan kualitatif. Cara pengumpulan data melalui metode observasi, metode interview, metode dokumentasi dan studi pustaka. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan Inert Gas System di kapal MT. Winson No.5 sudah berjalan dengan baik sesuai dengan manual book, hal ini dapat mengurangi resiko-resiko yang dihasilkan pada saat pengoperasian bongkar muat yaitu bahaya-bahaya kebakaran, ledakan dan kerusakan pada muatan.Kata kunci :  Inert Gas System, Kapal Tanker, Kapal MT. Winson No.5