MANAGING INDONESIA TO BECOME THE WORLD MARITIME AXIS - Endah Fauziningrum; Mariana Kristiyanti (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2022)
Wilayah Indonesia yang paling luas adalah lautan. Jadi, bukan tidak mungkin menjadikan Indonesia sebagai pusat maritim dunia atau bahkan sebagai poros maritim dunia, seperti yang kita impikan. Dalam sejarah Amanna Gappa disebutkan bahwa hukum maritim dunia berasal dari Nusantara. Hal tersebut menjadi latar belakang yang kuat bagi Indonesia untuk bangkit melalui maritim. Untuk itu diperlukan pengelolaan laut. Tanpa pengelolaan laut yang terstruktur dan terintegrasi, impian untuk membangun Indonesia melalui maritim hanya akan menjadi mimpi. Ini menjadi manfaat karena anugerah Tuhan terbesar Indonesia adalah lautan yang merupakan dua pertiga dari letak geografis Indonesia. Untuk memanfaatkannya, Indonesia harus memiliki pengelolaan laut yang khas. Ini mencakup konsep pertahanan, keamanan dan keselamatan. Ini adalah konsep kedaulatan tentang pembatasan dan pengaturan di laut. Karena ada perbedaan konsep darat dan laut. Ada pagar atau batas yang jelas di darat. Sebaliknya, laut adalah perairan terbuka lebar tanpa batas. Landasan Indonesia sebagai poros maritim dunia diharapkan dengan mengoptimalkan pengelolaan laut. Kata kunci : Manajemen, Maritim, Poros maritim