Pendugaan Galat Baku Nilai Tengah Menggunakan Metode Resampling Jackknife dan Bootstrap Nonparametric dengan Software R 2.15.0 - Wulandari, Septiana (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2014)
Metode Jackknife dan Bootstrap merupakan metode berbasis resampling. Kedua metode ini biasa digunakan untuk inferensia statistic, yaitu pada pendugaan parameter dengan sebaran awal yang tidak diketahui. Metode Jackknife dan Boostrap merupakan metode yang tidak didasarkan pada pemenuhan asumsi tertentu, sehingga metode ini dapat diterapkan pada seluruh data kuantitatif. Secara teori dapat dibuktikan bahwa metode Jackknife merupakan penduga yang baik untuk data asal. Namun berdasarkan kreteria Kuadrat Tengah Galat (KTG), metode Bootstrap lebih tepat digunakan karena menghasilkan nilai KTG yang lebih kecil dibanding metode jackknife.