Studi Adsorpsi Molekul Nh3 Pada Permukaan Cr(111) Menggunakan Program Calzaferri - Banon, Charles (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Studi interaksi molekul NH3 pada permukaan Cr(111) menggunakan program QCMP 116 yang dijalankandengan IBM PC Compatible (Pentium III, 660 MHz) telah dilakukan. Permukaan ini terdiri dari 20 atom dengan tigalapisan. Sebuah NH3 (dengan bidang molekul planar dibuat sejajar atau tegak lurus bidang permukaan), pada berbagaiposisi jatuh dioptimasi tiga dimensi dengan program tersebut. Hasil perhitungan binding energi NH3 (BE(NH3)) pada permukaan dan panjang ikatan antar atom pada kondisi optimal memperlihatkan: molekul NH3 dengan bidang molekul sejajar bidang permukaan menuju atom permukaan lapisan satu dan tiga, teradsorpsi kimia lemah dengan rentang BE(NH3) 0,9797 – 1,3421 eV/molekul dan yang menuju lapisan kedua diuraikan oleh permukaan. Molekul NH3 yang mendatangi permukaan dengan bidang molekul tegak lurus permukaan teradsorpsi secara fisika (sangat lemah) mempunyai rentang BE(NH3) 0,4903 – 0,5614 eV/molekul.