Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing (Melempar Bola Salju) Dalam Peningkatan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di MTs. Ibrahimy Cermee Bondowoso - Eva Solina; Muhammad Dainul Ichsan (at-Tahsin, 2021)
Metode pembelajaran Snowball Throwing (melempar bola salju) ini melatih siswa untuk lebih tanggap menerima pesan dari siswa lain dalam bentuk bola salju yang terbuat dari kertas, dan menyampaikan pesan tersebut kepada temannya dalam satu kelompok. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1. Penerapan metode Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing. Adalah : a). Guru membentuk siswa menjadi berkelompok. b). Guru memanggil ketua kelompok untuk maju kedepan dan diberi penjelasan materi. c). Guru memberikan waktu untuk berdiskusi. d). Guru meminta para siswa untuk membuat pertanyaan. e). Guru membentuk kumpulan kertas-kertas tadi menjadi seperti sebuah bola, dan permainan lempar bola pun dimulai. f). Guru pun menyimpulkan hasil pembelajaran. 2. Kendala- kendala yang di hadapi metode Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing. Adalah: a). Pembuatan soal dibatasi b). Siswa kurang memahami materi, maka pembelajaran akan tidak efektif. b). Membutuhkan banyak waktu. b). Siswa yang nakal akan membuat gaduh saat pelaksanaan. 3. Solusi metode Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing. Adalah: a). Guru membuat aturan dalam pembuat pertanyaan. b). Diberikan 2 sumber belajar dan pemaparan materi dari guru. c). Mencari waktu yang paling banyak alokasi penerapannya dilapangan dan disiplin waktu diterapkan. d). Diberikan pengawasan khusus untuk siswa yang nakal.