MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL MUBTADIIN SUMBERREJO JEMBER - Muhammad Ibnu Faruk Fauzi (at-Tahsin, 2022)
Abstrak Manajemen sarana dan prasarana harus mampu menunjang proses belajar mengajar, salah satunya adalah ketersediaannya sarana dan prasarana yang memadai disertakan dengan pengelolaan dan pemanfaatan yang optimal. Karena dengan terlaksannya sarana dan prasarana dengan baik maka semua pihak yang ada di lembaga pendidikan yaitu pondok pesantren akan merasa nyaman dalam proses belajar mengajar. Kenyamanan dalam belajar mengajar sangat menentukan keberhasilan proses pendidikan di pondok pesantren. Sehingga diperlukannyya kepedulian semua pihak yang tinggal di pondok pesantren dari santri, ustadzah dan pengurus. Semua pihak harus saling bertanggung jawab untuk menjaga, merawat dan menumbuhkan rasa memiliki serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya sarana dan prasarana pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Sumberrejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren Hidayatul Mubtadiin Sumberrejo melaksanakan manajemen sarana dan prasarana dengan melalui lima langkah pengelolaan yaitu perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemeliharaan, dan penghapusan.