Evaluasi daya repelensi daun Nimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap hama gudang Sitophilus oryzae L. (Coleoptera : Curculionidae) - Manaf, Syalfinaf; Kusmini, Eti; Helmiyetti, Helmiyetti (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2005)
Telah dilakukan penelitian tentang Evaluasi daya repelensi Azadirachta indica A. Juss terhadap hamagudang Sitophilus oryzae L.(Coleoptera : Curculionidae). Penelitian dilakukan dari bulan Agustus 2003 sampaibulan Februari 2004 di laboratorium Entomologi dan Pengendalian Biologis FMIPA, Unib. Tahapan penelitiandimulai dari koleksi daun Nimba (Azadirachta indica A. Juss), pemeliharaan kumbang, Sitophilus oryzae L.,pengukuran parameter pertumbuhan populasi imago kumbang beras dan pengamatan terhadap siklus hidupkumbang beras. Desain penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (25 gram, 20gram, 15 gram, 10 gram, 5 gram daun Nimba dan kontrol) dan 4 kali ulangan. Pertumbuhan populasi imagokumbang beras dianalisa dengan analisa ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s. Siklus hidupdianalisa secara deskriptif. Dari hasil penelitian didapat pertumbuhan populasi antara perlakuan dengan kontrolberbeda nyata dan pertumbuhan populasi antar perlakuan berbeda nyata kecuali perlakuan 10 gram dengan 15gram. Rata-rata pertumbuhan populasi tertinggi pada kontrol 0.404 individu/minggu, diikuti konsentrasi 5 gram0.242 individu/minggu, konsentrasi 10 gram 0.165 individu/minggu, konsentrasi 15 gram 0.148 individu/minggu, konsentrasi 20 gram 0.079 individu/minggu dan terendah pada konsentrasi 25 gram 0.009 individu/minggu. Secara umum daun Nimba tidak mempengaruhi siklus hidup kumbanguji. Siklus hidup kumbang beras adalah 35,4 ± 0,516 hari dengan umur dari masing-masing stadium yaitu telur 3,4 ± 0,51 hari, larva 24,1 ± 0,87 hari, dan pupa 7,8 ± 0,91 hari.