Rancang Bangun Viskometer Dengan Metode Rotasi Berbasis Komputer - Samdara, Rida; Bahri, Syamsul; Muqorobin, Ahmad (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2008)
Telah dilakukan perancangan dan pembuatan viskometer dengan metode rotasi berbasis komputer. Viskometer inidirancang dengan standar Searle, dimana silinder dalam diputar dan silinder luar dibiarkan bebas. Kecepatan rotasi silinder luar sebanding dengan viskositas fluida yang diukur. Jumlah rotasi silinder luar dihitung oleh program melalui port paralel. Konversi data dari kecepatan rotasi menjadi besaran viskositas mengikuti persamaan : viskositas = 1,7711 x kecepatan rotasi – 232,77. Program menampilkan hasil pengukuran dan menyimpannya dalam database. Alat yang telah dibuat ini memiliki resolusi pengukuran 1,7711 cP dan error sebesar 4,23 %. Alat ini dapat digunakan dalam pengukuran viskositas di aLaboratorium Fisika.