IMPLEMENTASI PROGRAM PARENTING DI TK LAB-SCHOOL UN PGRI KEDIRI DIMASA PANDEMI COVID-19 - Anik Lestariningrum (Early Childhood Education and Development Journal, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh lembaga PAUD TK Labschool UN PGRI Kediri adalah bagaimana mengimplementasikan rancangan program parenting di saat pandemi dimana ada keterbatasan kegiatan dalam semua bidang termasuk pendidikan. Sementara kegiatan parenting memiliki manfaat yang bermakna untuk media terjalinya komunikasi dan penyelarasan kegiatan sekolah dan apa yang diajarkan orang tua di rumah. Solusi pemecahan dari maslahan dirancang sebuah kegiatan berbasis parenting virtual dengan menggunakan aplikasi zoom meeting mengundang narasumber dan kegiatan dibuka untuk umum. Tema yang diangkat disesuaikan dengan kondisi terkini dan peserta terdaftar 35 orang tua wali murid. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan responden wali murid peserta dan mengisi angket/kuesioner diperoleh 18 responden dan yang lain melengkapi data dengan wawancara saat kegiatan berlangsung. Teknik analisis data dengan analisis deskriftif kualitatif mengedepankan fenomena sosial berdasar karakteristik resonden yang diteliti ditambahkan kajian pustaka agar diperoleh kesimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukan akan kebutuhan program parenting dan masih dibutuhkan lembaga PAUD dibuka saat pandemi Covid-19 karena menjadi kebutuhan orang tua anak usia dini dalam berkolaborasi terkait pengoptimalan tumbuh kembang anak. Implementasi lanjutan rencana kegiatan parenting selanjutnya perlu kembali mengkaji tema-tem arelevan dan sebaiknya melibatkan orang tua wali murid agar selaras komunikasi efektif dalam menjalankan pendidikan anak usia dini berkualitas.