MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI MELALUI SUMBER BELAJAR BAHAN ALAM - Yeshinta Resty Trisna Jayanti; Anik Lestariningrum; Isfauzi Hadi Nugroho (Early Childhood Education and Development Journal, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini pada jalur pendidikan formal berupa Taman Kanak-kanak (TK), Raudatul Athfal (RA), atau bentuk lain yang sederajat. Sekolah bermain merupakan salah satu teknik untuk merangsang anak melalui pembiasaan dan bakat dasar. Belajar pemahaman anak dalam bilangan harus dimulai sejak usia dini, dengan metode yang mudah dipahami. Salah satu konsep aritmatika palingh penting bagi anak untuk dipahami .Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa media bahan alam dapat membantu anak usia dini dalm meningkatkan kemampuan matematika sesuai dengan pola berfikir anak. Pemanfaatan media bahan alam sebagai pembelajaran secara tepat akan membantu anak dalam menimgkatkan beberapa aspek perkembangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah meningkatkan perkembangan kemampuan matematika pada anak usia dini 4-5 tahun ?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui pemanfaatan media bahan alam dapat meningkatkan perkembangan kemampuan matematika pada anak usia dini. Desain penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik penilaian wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok A yang berjumlah 10 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan alam sekitar meningkatkan kemampuan matematika anak didik. Bahan alam sebagai media pembelajaran mengembangkan kemampuan berfikir unt6uk memahami konsep matematika sederhana yaitu mengenal konsep bilangan, konsep jumlah media yang digunakan dan ukuran media.