GAME EDUKASI “SECRET ZOO” SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF - Endang Sri Handayani; Widi Wulansari (Early Childhood Education and Development Journal, 2021)
Game edukasi ini merupakan suatu aplikasi pembelajaran untuk anak usia dini yang berisi tentang materi untuk mengembangkan kemampuan kognitif. Perancangan dan pembuatan game edukasi berjudul “SECRET ZOO” ini ditujukan kepada orang tua dan guru untuk mengenalkan macam-macam binatang sebagai suatu penunjang perkembangan kemampuan kognitif anak. Game edukasi berjudul “SECRET ZOO” dibuat dengan menggunakan program Microsoft Power Point.  Pembuatan game edukasi ini bertujuan agar dapat membantu guru PAUD dan orang tua dalam memberikan pembelajaran melalui simulasi yang kreatif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metodologi RnD (Research and Development). Game edukasi ini memiliki unsur level untuk menggambarkan tingkat kesulitan, ketepatan, daya ingat dan daya nalar. Game ini memiliki empat materi pembelajaran bagi anak usia dini yaitu, melengkapi kata, menghitung, tebak gambar dan mencari warna. Melalui pengembangan game edukasi “SECRET ZOO” diharapkan nantinya dapat membantu anak mengembangkan kemampuan kognitifnya sehingga anak siap untuk menempuh pendidikan dasar selanjutnya.