Penghambatan Korosi Baja Beton dalam Larutan Garam dan Asam dengan Menggunakan Campuran Senyawa Butilamina dan Oktilamina - Bahri, Samsul (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Korosi adalah degradasi atau penurunan mutu logam akibat reaksi elektrokimia suatu logam denganlingkungannya. Korosi merupakan masalah besar bagi bangunan dan peralatan yang menggunakan material dasarlogam seperti gedung, jembatan, mesin, pipa, kapal dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini akan diuji bagaimanapenghambatan korosi baja beton dalam larutan garam dan asam dengan menggunakan campuran senyawa butilaminadan oktilamina. Dalam penelitian ini digunakan sampel baja ST 37 ( 0,1 % C ) untuk bangunan, asam sulfat, natriumklorida, butilamina, oktilamina, asam nitrat, dan aquadest. Metoda pengukuran kecepatan korosi baja adalah metodagravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi inhibisi campuran senyawa butilamina dan oktilamina padakonsentasi 10. 10-3 M yang menghambat laju reaksi korosi baja beton ST 37 dalam larutan asam sulfat lebih kecil(38,04 %) daripada dalam larutan garam natrium klorida (87,39 %).Â Â Â