PROFIL KEMAMPUAN PENGUKURAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Khusnul Hayati Shiddiq; Warananingtyas Palupi; Nurul Kusuma Dewi (Early Childhood Education and Development Journal, 2021)
Kemampuan pengukuran penting diberikan kepada anak sejak dini. Pengukuran berasal dari kata ukuran yang berarti hasil suatu bilangan yang menunjukkan suatu ukuran benda, seperti panjang, luas, lebar dan besar. Penelitian bertujuan mengetahui profil kemampuan pengukuran anak usia 4-6 tahun di TK Se Gugus Mangkunegaran Makamhaji. Subjek penelitian adalah anak usia 4-6 tahun yang berjumlah 146 anak. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner yang didasarkan pada indikator yaitu  (1) Menggunakan alat ukur tidak baku untuk mengukur panjang/pendek benda; (2) Menggunakan alat ukur tidak baku untuk mengukur berat/ringan benda; (3) Menggunakan alat ukur tidak baku untuk mengukur banyak/sedikit benda; (4) Mengukur benda berdasarkan ukuran jarak; (5) Mengukur benda berdasarkan ukuran beban; (6) Mengukur benda berdasarkan ukuran volume; (7) Membedakan ukuran panjang; (8) Membedakan ukuran beban; (9) Membedakan ukuran volume (isi). Teknik analasis data menggunakan statistik deskriptif. Teknik analisis deskriptif dihitung presentase menggunakan microsoft excel 2010. Kemampuan pengukuran anak usia 4-6 tahun yang ditemukan di TK Se Gugus Mangkunegaran Makamhaji terdapat 45,8% anak kebingungan mengenal konsep panjang-pendek, berat-ringan dan banyak-sedikit sehingga anak belum memahami alasan benda tersebut dikatakan panjang, pendek, berat, ringan, banyak, sedikit. Selain itu, terdapat 40% anak belum bisa menggunakan alat ukur untuk mengukur benda.