MODIFIKASI PERILAKU TANTRUM MELALUI PERMAINAN DAN METODE TIME-OUT PADA ANAK USIA DINI - Nandhi Azhari Nur Rohmah (Early Childhood Education and Development Journal, 2021)
Anak usia dini merupakan masa golden age sangat difasilitasi oleh lingkungan. Perilaku tantrum adalah keadaan ketika anak meluapkan emosinya dengan cara menangis kencang hingga melempar barang.  Tantrum tersebut pertunjukan dari perkembangan emosi yang mengalami hambatan, diakibatkan kebutuhan dasar anak akan rasa kasih sayang dan rasa aman tidak terpenuhi. Ini terjadi karena ketidaknyaman yang dirasakan oleh anak dengan beberapa sebab seperti lapar, ngantuk, keinginannya terhalangi, orang tua salah merespon kebutuhan anak, diserang atau dikritik, dirampas permainannya atau bertemu dengan orang asing dan beberapa sebab lainnya Gejala perilakunya, marah berlebihan, merusak diri dan barang, takut yang sangat kuat, menarik diri dari lingkungan, sulit mengatasi perasaan tersinggung dan pandangan yang cenderung negative bersikap murung. Sehingga untuk menghadapi anak tersebut, bagi orang tua dan guru sebaiknya memberi perlakuan rasa kasih sayang dan cinta kasih, serta hadapi anak dengan tenang, ajak anak berbicara dengan hati yang tulus, bahasa yang halus dan nada yang lembut dengan pelukan cinta.Perilaku tantrum dapat diatasi melalui strategi permainandanmetode time-out. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji modifikasi perilaku tantrum pada anak usia dini ketika pembelajaran berlangsung yang didasari studi literatur.