Sintesis Senyawa Analog Kurkumin Simetri (1E, 3E, 8E, 10E)-1, 11-difenil-undeka-1,3,8,10 tetraena-5,7-dion - Sudaryono, Agus (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2012)
Sintesis senyawa analog kurkumin atau lebih dikenal dengan kurkuminoid pada dasarnya dilakukan dalam rangka untuk mendapatkan keragaman dan variasi penggunaan analog kurkumin yang lebih luas. Tujuan penelitian ini adalah mensintesis senyawa baru (1E, 3E, 8E, 10E)-1,11-difenil-undeka-1,3,8,10 tetraena-5,7-dion merupakan suatu senyawa analog kurkumin simetri. Sintesis dilakukan dengan jalan mereaksikan sinamaldehid (113,5mmol) dalam DMF dengan borat anhididrat (57 mmol), larutan 2,4-pentadion (57 mmol) dan tributil borat (113,5 mmol). Lima belas menit kemudian ditambahkan ke dalamnya tetes demi tetes larutan butilamin (0,7 mL selama 40 menit). Campuran dipanaskan selama 4 jam pada suhu 80?C, kemudian reaksi diteruskan selama satu malam pada suhu kamar. Setelah reaksi selesai campuran dihidrolisis selama 1 jam menggunakan larutan asam asetat 5% pada suhu 60?C. Fasa organik dipisahkan, dicuci dikeringkan dengan menggunakan MgSO4, kemudian dievaporasi, selanjutnya dimurnikan melalui kolom kromatografi. Rendemen yang diperoleh sebagai hasil sintesis sebesar 34%, berupa kristal berwarna kuning tua, dengan titik leleh 170-172?C. Spektra IR ? cm-1 (KBr): 3022, 2926, 1612, 1282, 1124, 994, 950, 890, 845, 747, 686 dan NMR 1H (? ppm, CDCl3, 200 MHz): 5,71 (s, 1H, O=C-CH=C-O-); 6, 15 (d, 2H, 2x –C=CH-C=O); 6,92 (d, 4H, 2x-C=CH-CH=C-C-); 7,51-7,31 (m, 12 H, 2x Ar-CH=C-).