PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Tasya Tsamara Dhida (Early Childhood Education and Development Journal, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan dibidang kehidupan manusia, salah satunya adalah bidang pendidikan. Pemerintah menetapkan kebijakan untuk melakukan pembelajaran secara daring di rumah untuk setiap jenjang pendidikan termasuk PAUD. Kondisi ini tentu mempengaruhi keadaan dan pencapaian aspek perkembangan anak, salah satu aspek yang paling mendapat banyak pengaruh adalah aspek perkembangan sosial emosional. Artikel ini dibuat untuk mengetahui pengaruh pembelajaran di PAUD selama masa pandemi Covid-19 dan penggunaan media pembelajaran video animasi terhadap perkembangan aspek sosial emosional anak usia dini. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi literatur. Dari beberapa artikel yang ditemukan kemudian dilakukan penelaahan dan didapatkan hasil bahwa aspek sosial emosional anak menjadi aspek yang mengalami penurunan pencapaian. Untuk mengatasi permasalahan penurunan pencapaian aspek perkembangan sosial emosional anak usia dini adalah dengan menggunakan metode pembelajaran video animasi. Media pembelajaran video animasi dikatakan mampu mengembangkan aspek sosial emosional anak karena dapat mempengaruhi sikap dan tingkah laku anak usia dini karena anak akan meniru tingkah laku serta perbuatan tokoh karakter yang memainkan peran dalam video animasi. Harapan dari penulis adalah guru dan orang tua dapat bekerja sama dalam menstimulasi perkembangan anak serta dapat menggunakan media pembelajaran yang lebih bervariasi untuk meningkatkan semangat anak belajar daring di rumah.