SISTEM INFORMASI PPDB (PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU) ONLINE BERBASIS WEBSITE (Studi Kasus: SD Kecamatan Cilacap Utara) - Kasbianto Refani; Abdul Azis (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2021)
Penerimaan peserta didik baru (PPDB) merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi siswa didiknya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di 15 SD Kecamatan Cilacap Utara dalam proses penerimaan peserta didik baru masih dilakukan secara offline, dimana orang tua calon siswa harus datang ke sekolah untuk mengisi kertas formulir dan menyerahkan berkas pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi PPDB ( Penerimaan Peserta Didik Baru ) Online Berbasis Website guna untuk mempermudah dalam proses pendafataran calon siswa. Dalam pembangunan sistem informasi PPDB ( Penerimaan Peserta Didik Baru ) menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Pada metode Rapid Application Development (RAD) memiliki fase-fase atau tahapan seperti perencanaan syarat-syarat (requirements planning), RAD desain workshop (workshop design RAD), dan implementasi (implementation). Berdasarkan hasil pada penelitian ini, peneliti berhasil merancang dan membangun sistem informasi PPDB ( Penerimaan Peserta Didik Baru ) Online Berbasis Website, dan dari hasil pengujian sistem dengan menggunakan metode Black Box Testing pada menu yang ada pada website PPDB yang dibangun menunjukkan hasil sesuai harapan serta hasil dari pengujian sistem menggunakan User Acceptance Test pada halaman dashboard admin dan pengguna ( calon/wali siswa ) menunjukan bahwa sistem dapat diterima oleh pengguna ( calon/wali siswa ) dan pengguna admin.