Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Waktu Penyusunan Tugas Akhir Mahasiswa S1 (Studi Kasus: Mahasiswa FMIPA Unsyiah) - Salwa, Nany (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2014)
Tugas akhir (TA) merupakan salah satu mata kuliah yang wajib diselesaikan oleh setiap mahasiswa untuk menyandang gelar sarjana. Penelitian ini bertujuan melihat faktor -faktor yang berpengaruh terhadap lamanya penyusunan tugas akhir mahasiswa Fakultas MIPA Unsyiah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden secara langsung dan dikirim melalui email. Data tersebut kemudian dibangkitkan dengan menggandakan data berjumlah 6 kali data aslinya, 9 kali data aslinya dan 20 kali data aslinya untuk memudahkan dalam menginterpretasikan data. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa lulusan FMIPA Unsyiah jurusanÂ  Matematika, Fisika, Kimia, dan BiologiÂ  dari angkatan 2004 sampai dengan 2008. Analisis yang digunakan adalah metode CHAID (Chi-Square Automatic Interaction Detection). Hasil dari analisis CHAID pada data 312 diprediksikan bahawa faktor-faktor yang mempengaruhi lama penyusunan tugas akhir adalah bahan penelitian, mata kuliah dan aktifitas selain mengerjakan tugas akhir. Pada data 468 diprediksikan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi lama penyusunan tugas akhir adalah bahan penelitian, mata kuliah, aktifitas selain mengerjakan tugas akhir, dan motivasi. Dan pada data 1040 diprediksikan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi lama penyusunan tugas akhir adalah bahan penelitian, kesehatan, ide penelitian, motivasi, dan aktifitas selain mengerjakan tugas akhir. Jadi, dapat disimpulkan bahwa prediksi faktor yang paling signifikan yang mempengaruhi lamanya penyusunan tugas akhir adalah bahan penelitian yang digunakan sebagai referensi oleh mahasiswa.