Kecepatan Korosi Oleh 3 Bahan Oksidan Pada Plat Besi - Caniago, Zul Bahrum (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2006)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kecepatan korosi yang disebabkan oleh tiga bahan oksidan yaitu air, asam dan garam terhadap logam (plat besi). Waktu pengamatan dilakukan secara berselang, yakni t = 0, 5,10, 15, 20 dan 25 hari. Dengan menggunakan sinar Gamma (?) yang dihasilkan dari sumber Cobalt (Co-60) yangdiradiasikan pada plat logam, kemudian radiasi sinar ? dideteksi oleh tabung Geiger Muller. Intensitas cacahanmenunjukkan daya tembus sinar ? semakin tinggi pada logam yang teroksidasi dengan waktu yang lebih lama. Hal inimemberi arti terjadi kerenggangan molekul besi, kerenggangan tersebut akibat proses oksidasi (korosi). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa daya serap sinar ? dalam material merupakan fungsi eksponensial terhadap waktu.Kecepatan korosi yang didapatkan adalah untuk asam sulfat = - 0.0056 dB/hari, garam = - 0.0053 dB/hari, dan air = -0.0047 dB/hari.Â Â Â