Penentuan Struktur Bawah Permukaan Daerah Pantai Panjang Kota Bengkulu Dengan Metode Seismik Refraksi - Refrizon, Refrizon; Suwarsono, Suwarsono; Yudiansyah, Herno (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2008)
Penelitian ini dilakukan di Pantai Panjang Kota Bengkulu yang saat ini sedang dilakukan pengembangan untukpusat wisata dan perdagangan. Telah mulai dilakukan pembangunan gedung bertingkat sehingga dibutuhkan penopang pondasi yang kuat, mengingat Bengkulu adalah daerah rawan gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi kondisi bawah permukaan. Pada penelitian ini digunakan Metode Seismik Refraksi dan diolah dengan perhitungan Intercept Time. Pada penelitian ini didapatkan kecepatan rambat gelombang P untuk lapisan pertama 894 m/s sampai 1299 m/s, untuk lapisan kedua 1607 m/s sampai 2230 m/s, dan untuk lapisan ketiga 2095 m/s sampai 3232 m/s. Berdasarkan kecepatan tersebut lapisan pertama diinterpretasikan sebagai pasir lepas (sand loose) dengan ketebalan sekitar 3 m sampai 5m, lapisan kedua lempung (clay) dengan ketebalan lapisan 5 m sampai 18 m, dan lapisan ketiga batu pasir (sandstone).Â Â Â