A Nationalist Human Resource as a Vital Asset for Indonesia’s Development - Fabrian, Dira Tiarasari (Global: Jurnal Politik Internasional, 2018)
Banyaknya populasi sebuah negara bagaikan pedang bermata dua. Di satu sisi, dapat menjadi aset penting bagi pembangunan negara namun di sisi lain dapat menjadi beban bagi pemerintah karena semakin banyak biaya-biaya sosial yang dikeluarkan. Agar populasi dapat dijadikan sebagai aset sepenuhnya, diperlukan pemberian pendidikan dan pelatihan keterampilan. Namun kedua faktor itu saja tidak cukup. Ada unsur non-tangible yang lebih penting lagi: nasionalisme. Nasionalisme merupakan faktor utama suksesnya pembangunan negara, dan oleh sebab itu, sudah seharusnya seluruh warga negara Indonesia - yang juga merupakan sumber daya manusia dalam proses pembangunan - memiliki tingkat nasionalisme yang tinggi. Cina dan India, dua negara dengan populasi terbesar di dunia, telah membuktikan bahwa sumber daya manusia mereka telah berhasil mengantarkan mereka menjadi dua kekuatan ekonomi raksasa dunia pada saat ini. Dengan populasi keempat terbesar di dunia, Indonesia seharusnya bisa mengikuti jejak kedua negara tersebut. Indonesia hanya perlu belajar dari kesuksesan Cina dan India dalam hal pembangunan nasionalisme.