Globalisasi Industri Hiburan Jepang dan Korea: Pengaruh terhadap Perspektif Publik antar Negara - Kemala, Annisa (Global: Jurnal Politik Internasional, 2018)
Meski dengan status kedua negara sebagai kekuatan besar di Asia Timur, hubungan bilateral Jepang dan Korea Selatan seringkali menemui tantangan dengan masih terdapatnya ketegangan yang disebabkan sejak masa Perang Dunia II. Kedua negara sama-sama menonjol dalam produk budaya populernya, termasuk dalam hal industri hiburan. Dengan semakin terlibatnya aktor-aktor non-negara dalam Hubungan Internasional, para aktor dalam industri hiburan Jepang dan Korea Selatan mendapatkan peran tersendiri sebagai pelaku diplomasi publik yang bertujuan untuk mengubah perspektif publik dari masyarakat yang menjadi negara tujuannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketenaran industri hiburan kedua negara berhasil memunculkan kelompok-kelompok penggemar yang memiliki pandangan positif terhadap masing-masing negara sebagai hasil dari konsumsi produk industri hiburan yang telah mengglobal. Akan tetapi, globalisasi industri hiburan yang dilakukan oleh kedua negara tidak selalu memunculkan reaksi yang positif dari publik negara lawannya. Sebaliknya, globalisasi industri hiburan beserta aktor-aktor non-negara yang terlibat didalamnya terkadang seakan menjadi alat untuk meningkatkan ketegangan politik serta persaingan kedua negara hingga meningkatkan sentimen negatif yang telah ada di kalangan masyarakat.