Pengaruh Suhu Muka Laut Samudera Pasifik Zona Nino-3 Terhadap Curah Hujan Wilayah Sumatera - Irkhos, Irkhos (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh Suhu Muka Laut (SML) samudera Pasifik wilayahNiño-3 (50 LU – 50 LS) (1500 BB – 900 BB) yang bersumber dari Climate Prediction Center (www.nws.noaa.gov) dandata curah hujan wilayah sumatera 1998 -2000. Dari hasil penelitian ini di simpulkan bahwa kenaikan SML samuderaPasifik zona nino-3 diiringi dengan kenaikan curah hujan wilayah Sumatera. Kenaikan SML di bagian timur samuderaPasifik mengakibatkan udara yang panas bergerak ke barat dan turun di wilayah Indonesia bagian timur.