Kalibrasi Sistem Tomografi Komputer Dengan Metode Perbandingan Jumlah Cacah Puncak Spektrum Berbasis Detektor Photodioda CsI(Tl) - Bahri, Syamsul; Suparta, Gede Bayu (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2005)
Telah diusulkan suatu metode untuk mengkalibrasi sistem tomografi komputer (TK) berdasarkandetektor CsI(Tl). Sinogram suatu obyek TK dibuat dengan menggunakan sumber radiasi I-131 pada energi puncakdi sekitar 364 keV dengan menggunakan detektor CsI(Tl) dan detektor NaI(Tl). Selanjutnya sinogram yangdihasilkan dari sistem TK dengan menggunakan detektor CsI(Tl) dikalibrasi relatif terhadap sinogram yangdihasilkan oleh detektor NaI(Tl). Intensitas sinogram yang dihasilkan oleh detektor CsI(Tl) bervariasi antara 21 ±4 tsampai 107 ± 10 sedangkan yang dihasilkan oleh detektor NaI(Tl) antara 2524 ± 50 sampai 3730 ± 61.Perbedaan ini disebabkan oleh perbedaan karakteristik di antara kedua detektor. Secara intuisi semua intensitaspada sinogram yang dihasilkan oleh detektor CsI(Tl) dikalikan dengan faktor 32 sehinnga mendekati sinogramyang dihasilkan oleh detektor NaiI(Tl). Rekonstruksi image direkonstruksi dengan menggunakan metodesummation convolution filter back projection dengan filter Ram-Lak. Kontras image rekonstruksi yang dihasilkandetektor NaI(Tl) lebih rendah dari kontras image rekonstruksi detektor CsI(Tl). Perbedaan ini dapat dikaitkandengan sensitivitas detektor yang pada penelitian diabaikan. Sementara itu, nilai koefisien attenuasi linearsinogram detektor CsI(Tl) yang tidak dikalibrasi setelah dikalibrasi tidak mengalami perubahan. Oleh karena itu,untuk kalibrasi selanjutnya, sensivitas detektor haruslah dipertimbangkan.