Strategi Pengembangan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Di Desa Rejosari Kecamatan Bantur - Angguliyah Rizqi Amaliya; Yenie Eva Damayanti; Fitriani Miftahuljannah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2022)
Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan konsep optimalisasi pemanfaatan lokasi pekarangan di sekitar rumah dengan berbagai tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor internal dan eksternal serta menentukan strategi pengembangan program Kawasan rumah pangan lestari (KRPL) di Desa Rejosari Kecamatan Bantur. Analisis program pengembangan strategi (KRPL) di Desa Rejosari Kecamatan Bantur menggunakan analisis SWOT. Model yang direkomendasikan untuk pengembangan program KRPL berdasarkan pada hasil pengkajian dan analisis potensi sumber daya alam dan lingkungan serta potensi KRPL yang diintegrasikan dengan analisis aspek social ekonomi, perlindungan dan kemitraan pengembangannya. Hasil analisis factor internal program KRPL yaitu antara lain; a.Kekuatan (posisi geografis KRPL, dekat dengan penyedia input produksi dan konsumen) b.Kelemahan (SDM), pengelola dan pendampingan, pengaruh hama dan penyakit, dan pemanfaatan teknologi dalam pelaksanaan KRPL. Sedangkan factor eksternal program KRPL yaitu antara lain; a.Peluang (kebijakan dalam mengembangkan program KRPL, infrastruktur pendukung, dan kinerja dan kapasitas keselamatan), b.Ancaman (kenaikan harga produk lain dan perubahan cuaca). Program peningkatan strategi prioritas KRPL dapat dilakukan dengan cara meningkatkan tabungan dengan meningkatkan kesesuaian, mengoptimalkan fungsi pekarangan untuk meningkatkan jumlah produksi, meningkatkan posisi tawar KRPL dengan menyediakan produk berkualitas untuk keuntungan, dan memasarkan produk dengan memanfaatkan produk yang ada. Kata Kunci: Strategi, Pengembangan, Program KRPL