Melestarikan Budaya Jawa di Desa Ngawonggo melalui Kegiatan Ngangsu Budaya - Moh. Farid Khalifatur Rizki; Zahro Qorina Fawziah; Azka Firda Wiladiyah; Sinollah Sinollah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkonsep kampung Jawa di Desa Ngawonggo yang berfokus pada penggunaan bahasa Jawa krama dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilakukan melalui observasi dan wawancara, sosialisasi, pembangunan tempat edukasi hingga FGD pada gelaran ngangsu budaya. Hasil dari diskusi pada gelaran ngangsu budaya yang telah diselenggarakan sangat mendapat respon positif dari pihak pemerintah desa, pengelola situs petirtaan dan warga setempat. Dengan adanya diskusi terbuka yang dilakukan dengan ngaji budaya membuka akses kedepannya untuk pihak pemerintah desa untuk bekerjasama melestarikan dan mengembangkan situs petirtaan Ngawonggo. Ngangsu budaya dilakukan dengan gelaran : Festival dolanan, ngangsu banyu, diskusi budaya dengan mendatangkan Staff Ahli Kemendikbud. Kegiatan ini juga menambah wawasan pada warga betapa pentingnya menjaga peninggalan sejarah di desa mereka, serta mengetahui usaha-usaha apa saja yang dapat dilakukan untuk menjaga kekayaan sejarah di desa mereka