PROGRAM PSIKOEDUKASI PSIKOLOGI APARAT PADA SISTEM TANGGUNG RENTENG DI KOPERASI KONSUMEN SETIA BUDI WANITA MALANG JAWA TIMUR - RR. Hesti Setodyah Lestari; Sinollah Sinollah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2022)
Koperasi Konsumen Setia Budi Wanita Malang Jatim yang merupakan koperasi wanita berbasis Retail dan Simpan Pinjam dengan system Tanggung Renteng, telah memantapkan dirinya untuk mengangkat derajat dan martabat kaum perempuan dengan bertujuan untuk mensejahterakan anggota nya dengan memberikan pendidikan, pelatihan, pengembangan potensi diri, bantuan permodalan sampai pada pemasaran sehingga diharapkan akan memberikan sebuah nilai tambah bagi anggota menjadi lebih baik. Kegiatan program psikoedukasi dengan pola system tanggung renteng diberikan kepada aparat koperasi yang terdiri dari Pembina Pendamping Lapangan dan karyawan sejumlah 30 oramg dilakukan antara lain dengan cara pengenalan tentang potensi diri sumberdaya manusia dalam struktur organisasi dan manajemen Koperasi, termasuk menggali potensi diri di tinjau dari kelebihan dan kelemahan masing-masing personel. Kemudian proses dilanjutkan dengan sharing studi kasus dan penyusunan rencana tindak lanjut pengembangan sumberdaya manusia. Kegiatan ini direspon peserta dengan baik dengan aktif bertanya dan diskusi bagaimana cara melakukan pengembangan potensi diri. Diskusi interaktif dan aktif memberikan tambahan wacana dan penyatuan persepsi terhadap sumber daya manusia di lingkungan koperasi untuk dapat mengembangkan potensi diri yang produktif sekaligus membangun etika organisasi secara massif