REVITALISASI WISATA ASTOJIWO UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA KANDANGAN KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - Ahmad Fauzi; Faruq Shofihara Jazuli; Arif Nurdiansyah; Revanda Aditya Perdana; Muhammad Husein Alamul Huda Muhaimin; Muhammad Ary Susanto; Alim Aulia Hana; Ali Maghfuri; Ilham Fikri Rosyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi Wisata Astojiwo sebagai upaya pengembangan wisata di Desa Kandangan Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Seperti diketahui, Indonesia telah menjadikan pariwisata sebagai salah satu sektor andalan pemerintah daerah yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan daerah. Sehingga pengembangan pariwisata sangat penting untuk menggerakkan perekonomian daerah, juga menjadi wahana yang menarik untuk mengurangi pengangguran. Wisata Astojiwo merupakan salah satu wisata yang dimiliki oleh Desa Kandangan Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Namun, setelah berdiri lama, fasilitas yang ada masih terlihat kurang memadai dan kurang diperhatikan. Solusi yang ditawarkan adalah; (1) revitalisasi aksesibilitas dan infrastruktur pendukung pariwisata. (2) rekomendasi strategi revitalisasi pariwisata Astojiwo menjadi destinasi yang menarik dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode Community Based Participatory Research (CBPR) dengan melibatkan masyarakat/masyarakat sebagai mitra dalam pelaksanaannya. Prosedur yang digunakan meliputi; survey lokasi wisata, pemetaan potensi dan permasalahan yang telah ditemukan, melakukan FGD (Focus Groups Discussion), dan melaksanakan kegiatan yang merupakan solusi dari permasalahan yaitu penataan kembali atau revitalisasi wisata Astojiwo.