Ichtiofauna Perairan Di Sungai Musi Kejalo Curup Bengkulu - Duya, Novia (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang ichtiofauna sungai dibadan perairan sungai Musi Kejalo Curup Bengkulu daribulan Januari – Maret 2005. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang terdapat didaerah aliran sungai Musi Kejalo. Metode yang digunakan adalah Proposive Random Sampling. Lokasi penangkapan yaitu daerah aliran sungai yang melintasi desa Tabarenah Curup dan Desa Sosokan Taba Kepahiang. Penangkapan dilakukan dengan jala dan serok, Jenis-jenis ikan yang tertangkap dikoleksi dan diidentifikasi , data yang didapat dianalisis secara deskriptif . Diadapatkan sebanyak 16 species yang termasuk kedalam 9 Famili dan 5 Ordo. Ordo Cypriniformes 8 species, Siluiriformes 4 species, Perciformes 2 species, Ophistomi dan Anguiliformes masing-masing 1 species.