Aplikasi Mikrokontroler Untuk Sistem Perparkiran - Caniago, Zul Bahrum (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Membajirnya pemilikan motor di masyarakat menimbulkan persoalan ketertiban umum, munculnya arenaarenaperparkiran liar, meningkatnya pencurian motor yang meresahkan Kondisi ini menimbulkan rasa ketidak adilandan ketidak nyamanan, menyuburkan pungutan liar, timbulnya ekonomi biaya tinggi, dan premanisme dalammasyarakat. Sementara itu pemerintah setempat mengklaim secara sepihak tanpa didukung oleh peraturan memadai,menerima bagian dari restribusi parkir sebagai pendapatan asli daerah (PAD).Oleh karena itu perpakiran perlu di atur sedemikian yang dapat menjaga keterban umum, menimbulkan keadilan, rasaaman dan menghapus premanisme perparkiran, dan bersamaan dengan itu dapat memberi kontribusi kepada PAD.Salah satu usaha untuk mengatasi persoalan adalah dapat kembangkan pengaturan parkir yang lebih aman dandikontrol, yakni dengan menggunakan mikrokontroler MCS51. Dengan kemampuan yang dimiliki oleh MCS51,sistem perparkiran memberi jaminan keamanan serta dapat menghindari munculnya perparkiran liar, terutama didaerah perkotaan.Â Â Â