Peran Pendidikan Agama Islam di Sekolah dalam Proses Perubahan Sosial - Dewi Masitoh (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana peran Pendidikan Agama Islam dalam proses perubahan sosial di masyarakat, faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial, serta keterkaitan Pendidikan Agama Islam dalam mengahadapi terjadinya perubahan sosial. Peneliti menggunakan studi pustaka dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu merupakan penelitian yang tidak menggunakan perhitungan data secara kuantitatif. Literatur utama atau primer yang dikaji dalam penelitian ini yaitu jurnal ilmiah dan literatur Pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan penting terhadap proses perubahan sosial dengan memberikan bimbingan dan ilmu kepada peserta didik dalam menghadapi masalah kemanusiaan yang selalu lahir atau timbul di lingkungan masyarakat.