Pengembangan E-Module Interaktif Tentang Materi Sistem Sirkulasi untuk Peserta Didik Kelas XI SMA - Rizka Amalia Putri; Rahmadhani Fitri; Fitri Arsih; Relsas Yogica (Journal on Teacher Education, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan E-module interaktif tentang materi sistem sirkulasi untuk peserta didik kelas XI SMA yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah dua orang dosen Biologi FMIPA UNP, satu orang guru biologi, dan 22 orang peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Batusangkar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa E-module yang dikembangkan memiliki rata-rata nilai 93,02% dengan kriteria sangat valid oleh validator. Ditinjau dari aspek praktikalitas, E-module yang dikembangkan dikategorikan sangat praktis oleh guru dengan nilai rata-rata 94,64%, sedangkan berdasarkan penilaian peserta didik terhadap uji praktikalitas E-module diperoleh nilai rata-rata 92,74% dengan kriteria sangat praktis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkam telah dihasilkan E-module Interaktif Tentang Materi Sistem Sirkulasi untuk Peserta Didik Kelas XI SMA yang sangat valid dan sangat praktis.