Efektivitas Penggunaan Media Permainan Tradisional Congklak terhadap Kemampuan Berhitung Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas 1 SD Negeri 87 Palembang - Dwina Sari; Bambang Hermansah; Susanti Faipri Selegi (Journal on Teacher Education, 2022)
Skripsi ini membahas tentang Efektivitas Penggunaan Media Permainan Tradisional Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Pada Pembelajaran Matematika Kelas 1 SD Negeri 87 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pemainan tradisional congklak efektif terhadap kemampuan berhitung siswa pada pembelajaran matematika kelas 1 SD Negeri 87 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Eksperimen yaitu True Eksperimental design dengan desain pretest posttest control group design, subjek penelitian ini yaitu Siswa kelas 1 SD Negeri 87 Palembang, sampelnya adalah kelas 1a sebagai kelas eksperimen, dan kelas 1b sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan pada perhitungan uji-t di peroleh nilai t_hitung=4,8 jika di bandingkan dengan t_tabel 54 adalah 1,673 berarti t_hitung> t_tabel maka tolak Ho dan Ha di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media permainan tradisional congklak efektif terhadap kemampuan berhitung siswa pada pembelajaran matematika kelas 1 SD Negeri 87 Palembang.