Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book pada Mata Pelajaran IPS Tema Pahlawanku Siswa Kelas IV SDN 87 Palembang - Susan Ariyanti; Ilham Arvan Junaidi; Adrianus Dedy (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran pop up book tema pahlawanku di SDN 87 Palembang guna untuk mengetahui validitas dan kepraktisan media pop up book yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti ialah R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) sampai tahap implementasi saja, karena mengingat waktu dan biaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran pop up book tema pahlawanku di SDN 87 Palembang yang dikembangkan dapat dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian ahli media dengan skor rata-rata 95, penilaian ahli materi dengan skor rata-rata 97,5 dan penilaian ahli bahasa dengan skor rata-rata 97,5.Pop up book juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan angket respon siswa dengan total skor rata-rata 3,8. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop up book di sekolah dasar pada mata pelajaran IPS tema pahlawanku yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran.