Penentuan bilangan performan pompa kalor berdasarkan perbedaan temperatur - Halauddin, Halauddin (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2005)
Bilangan performan pompa panas adalah bilangan pasti yang menunjukkan bahwa pompa panas berbeda pada temperatur efektif atau tidak. Bilangan ini penting untuk pompa panas dan juga untuk system refrigenerasi. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan variable pengamatan; massa air yangdigunakan 4 kg, perubahan beda temperature diantara dua resorvair dengan interval waktu pengamatan 1200 detik (20 menit). Dari data dan hasil pengamatan, diperoleh bilangan performan sekitar 0.18 x 103 sampai 6,2 x 103. Hasil ini sesuai dengan yang diharapkan.