Analisis Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Secara Daring - Gustian Rifaldi; Erfan Ramadhani; Aldora Pratama (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran bahasa Indonesia secara daring. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar wawancara.Selanjutnya semua data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data secara kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran bahasa Indonesia secara daring dari perencanaan pembelajaran guru telah menyiapkan RPP, bahan ajar dan media pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran guru menggunakan Whatsapp dan mengirimkan video pembelajaran ke Whatsapp Group, evaluasi pembelajaran guru memberikan pengayaan, tugas, dan memberikan motivasi belajar. Simpulan dari penelitian ini ialah proses pembelajaran bahasa Indonesia secara daring sudah terlaksana cukup baik guru telah menyiapkan dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran.