Pengaruh Media Adobe Flash Cs6 Profesional terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN 12 Air Kumbang - Muhammad Ikhsan Arisqy; Jayanti Jayanti; Ida Suryani (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media Adobe Flash CS6 Profesional terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 12 Air Kumbang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen bentuk eksperimen semu (Quasi Experiment), desain yang digunakan adalah “Desain pretest-postest kontrol group design, dengan pemilihan kelompok yang diacak”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 12 Air Kumbang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar yang berupa pretest dan posttes. Bahwa pada bagian “Equal variances assumed” diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05 atau juga dapat dilihat dari nilai thitung=5,115>1,67722 maka disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dan juga dilihat dari nilai “Mean difference” adalah sebesar 20,417. Nilai ini menunjukan selisih antara rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol 78.7500-58.3333=20,417 dan selisih perbedaan tersebut adalah 12,382 sampai 28,452.