Kepribadian Tokoh-tokoh dalam Novel Harapan dari Tempat Paling Jauh Karya Inggrid Sonya (Kajian Psikologi Sastra) - Revina Aulia Swandini; Hetilaniar Hetilaniar; Liza Murniviyanti (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian yang ada pada tokoh-tokoh yang terdapat pada novel dengan kajian psikologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Harapan Dari Tempat Paling Jauh karya Inggrid Sonya berjumlah 440 halaman yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2021. Data penelitian ini adalah kepribadian tokoh-tokoh yang ada pada novel Harapan Dari Tempat Paling Jauh karya Inggrid Sonya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara melakukan pengumpulan data, mendeskripsikan data dan menganalisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan 54 bentuk kepribadian tokoh-tokoh yang didapat pada setiap kutipan kalimat yang ada pada novel Harapan Dari Tempat Paling Jauh karya Inggrid Sonya yang terdiri atas 36 id,15 ego  dan 3 superego.