Dilema Usaha Rasional Orangtua dalam Menumbuhkan Kesadaran Pendidikan pada Anak di Nusa Tenggara Timur - Yayuk Julyyanti; Nur Wahida Yusuf; Santy Dewi Saldika; Syahrul Syahrul; ST Ramlah (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha rasional orangtua yang berhubungan dengan pendidikan anak di Alor, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif. Dalam pengumpulan data, teknik yang dilakukan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilema usaha rasional orangtua terhadap pendidikan anak di Alor, NTT adalah mereka dihadapkan pada suatu pilihan sulit yaitu apakah orangtua menyuruh anaknya untuk sekolah ataukah membantu orangtua bekerja di kebun. Sementara itu, apabila mereka menyuruh anaknya untuk kerja di kebun, maka anak tidak dapat mengenyam pendidikan di sekolah. Menurut mereka, pilihan ini lebih rasional karena secara kebudayaan anak sudah berbakti terhadap orangtua dengan membatu di kebun, dan anak juga dapat menghasilkan uang untuk kebutuhan hidup.