Efektivitas Model Blended Learning pada Materi Persamaan Garis Lurus Ditinjau dari Prestasi dan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII - Sri Ulfa Insani (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan model blended learning ditinjau dari prestasi dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 18 Pekanbaru yang terdiri dari 8 kelas dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VIII 6 SMPN 18 Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes. Instrumen yang digunakan adalah soal prestasi belajar, soal kemampuan pemecahan masalah, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh proporsi siswa yang telah mencapai KKM lebih dari 74,99% untuk hasil tes prestasi belajar adalah 83,33%. Kemudian hasil tes kemampuan pemecahan masalah menunjukkan proporsi siswa yang telah mencapai minimal pada kategori tinggi lebih dari 74,99% adalah 80,56%. Dengan demikian model blended learning efektif ditinjau dari prestasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP.