Validitas Booklet Digital Bioteknologi Terintegrasi Eco-Enzyme Sebagai Bahan Ajar Digital Kelas XII SMA - Tya Nurutami; Muhyiatul Fadilah; Rahmadhani Fitri; Siska Alicia Farma (Journal on Teacher Education, 2022)
Bioteknologi adalah cabang ilmu Biologi yang mempelajari pemanfaatan makhluk untuk menghasilkan produk yang dapat digunakan oleh manusia. Materi bioteknologi disajikan oleh guru disekolah dengan menggunakan media pembelajaran yang tersedia. Menurut peserta didik, media pembelajaran yang digunakan sudah lengkap namun peserta didik masih sulit memahami materi karena penjelasan yang panjang. Peserta didik dan guru membutuhkan media tambahan yang dapat menyajikan gambar dalam bentuk audio visual sebagai penunjang dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan model pengembangan 4-D dengan menerapkan 3 dari 4 tahap pengembangan 4D, yaitu define, design, dan develop. Uji validitas dilakukan oleh tiga orang dosen Biologi FMIPA UNP dan satu orang guru Biologi SMA. Aspek yang dinilai pada uji validitas yaitu  kelayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikaan. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa booklet digital yang dikembangkan mendapatkan nilai 95,59% dengan kriteria sangat valid. Dengan hasil tersebut, booklet digital bioteknologi terintegrasi Eco-Enzyme layak digunakan sebagai bahan ajar digital Biologi.