Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Talkingstick Berbantuan Media Wordwall pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Puji Rahayu; Rintis Rizkia Pangestika; Titi Anjarini (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran talkingstick berbantuan media wordwall pada pembelajaran matematika dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas V SD Muhammadiyah Bayan, mendeskripsikan peningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran talkingstick pada pembelajaran matematika kelas V SD Muhammadiyah Bayan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini peserta didik kelas V SD Muhammadiyah Bayan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan perolehan data keterlaksanaan pembelajaran siklus I memperoleh 76,25%, siklus II naik 92,5% dengan capaian indikator keberhasilan yaitu 80%. Model talkingstick berpengaruh pada peningkatan keaktifan peserta didik siklus I 55%, dan siklus II naik 83,5%. Hasil belajar siklus I 58%, siklus II naik 100%. Berdasarkan hal tersebut maka penggunaan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik.